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여성호르몬인 에스트로겐은 평균 45세 

이후부터 점점 줄게 됩니다.


여성호르몬이 줄게 되면 난소의 기능이 소실되고,

 폐경기가 찾아오는데 이때 에스트로겐 

불균형 현상으로 인해 갱년기 증상이 나타납니다.



이럴 때 에스트로겐 음식을 섭취하면 도움이 됩니다.

콩에 함유된 이소플라본 성분이 

갱년기 증상을 완화해 주고, 폐경기에 나타나기 

쉬운 골밀도 저하 현상을 줄여줍니다.



쑥에는 무기질과 비타민이 많아 여성호르몬 

불균형에서 오는 갱년기와 폐경기 증상 

완화에 도움이 됩니다.

석류

에스트로겐이 많다고 알려진 석류는 

여성호르몬 분비를 촉진시키고, 석류에 함유된 

탄닌 성분은 피부 탄력과 피지 분비, 

건조한 피부 등 피부미용에 좋습니다.



칡은 에스트로겐 음식으로 유명한 석류보다 무려 

300배 이상의 에스트로겐이 함유되어 있고,

칡에 함유된 다이제닝이라는 성분은 

골다공증과 중년 여성에게 아주 좋습니다.



모과

모과에 다량 함유된 비타민A가 여성호르몬 합성을 

도와주어 호르몬 균형을 잡는데 도움이 됩니다.

양배추

양배추에 함유된 붕소 성분이 여성호르몬 분비를 

촉진시켜주고, 위장에 있는 독소를 밖으로 배출해 

주어 피부미용에도 도움이 됩니다.


또한 아마씨, 자두, 가지, 감초 등 에스트로겐이 

풍부한 음식이 많이 있습니다.



갱년기는 중년 여성이라면 누구나 

한 번쯤 겪는 증상이지만, 

정신적으로나 신체적으로 힘들기 때문에 

에스트로겐 음식 잘 챙겨드시는게 좋습니다.


지금까지 에스트로겐 음식이었습니다.



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